Your browser does not support JavaScript!
學術副校長

歐遠帆  教授

歐遠帆學術副校長

博愛校區 (分機1003)

  美國南加州大學音樂藝術碩士與博士,主修大學音樂師資培育,副修合唱指揮與聲樂教學。曾擔任台北市立教育大學音樂學系系主任、人文藝術學院代理院長、學生事務長、教務長,目前為臺北市立大學音樂學系專任教授並兼學術副校長,亦在國立台北藝術大學兼任,同時擔任翰林出版社藝術與人文教科書總召集人、天主教音樂家協會會長,及教育部、文建會、新聞局、國立實驗合唱團等部會單位之諮詢委員與審查委員。


  每年除指揮合唱團在國家音樂廳演出,歷年來亦受邀赴香港、上海、美國奧斯丁、達拉斯、紐約、法國巴黎、瑞士、奧地利維也納…等地演出。在校教授合唱、聲樂、研究方法等課程,並指導市立教育大學音樂系女聲合唱團、混聲合唱團之外,也於課餘指導佳播合唱團、天主教志工合唱團與雨韻合唱團,屢屢應邀於各地演出。
近年發表之著作亦以合唱相關之研究為主,包括:合唱教學研究(上):身體運作與聲音技巧;合唱教學研究(下):聲部整合與指揮技巧。美國聲樂教學研究之內容分析探究近年聲樂教學研究之趨勢。團員的聲音被吃掉了嗎?--聲部內聲音配置的理論與實務……等等。

 

學術專長:音樂教育研究法、音樂教材教法、合唱指揮、聲樂教學。